白灼读书 · 11/08 · 萧春雷
7 十一月 2019



ARTIST|主讲人
萧春雷


《屏障、门户和半岛——从地图看厦门的三个关键词》



OPEN|时间
2019.11.08  19:30


VENUE|地点|白灼空间
厦门市思明区大学路107号
No.107 DaXue Road, Siming District, Xiamen


CONTROLLER
白灼 BJOY IMAGE









    萧春雷读城。从厦门的独特地理出发,通过众多老地图,围绕着“屏障”、“门户”和“半岛”三个概念,为厦门的历史重新分期,并讨论厦门的城市性格和未来命运。视角独特,观点新颖。
    萧春雷是厦门晚报资深编辑,长期主持《最厦门》周刊“寻找老厦门”、“南闽地理”等专栏,熟悉厦门文史。
    萧春雷还是《中国国家地理》和《华夏地理》(美国国家地理杂志中文版)撰稿人,并在《华夏地理》开设“读城”专栏,解读拉萨、喀什、重庆、长沙、台北、哈尔滨等中华名城,并结集出版《华夏边城》(“中国的掌纹”书系之一)。









    作者简介:
    萧春雷,男,福建泰宁人,作家、编辑,曾用笔名司空小月、郭又惊、十步等。从事文学、艺评和人文地理写作。《中国国家地理》、《华夏地理》(美国国家地理杂志中文版)等杂志撰稿人。曾获中国新闻奖,著有“中国的掌纹”书系(《自然骨魄》《大地栖居》《华夏边城》)等著作十余种。
    在厦门晚报长期主持《最厦门》周刊“寻找老厦门”、“南闽地理”等专栏。