…..院前八队
1 九月 2019


院前八队

ARTIST|艺术家

DunceJun

OPEN|开幕

2019.09.01  17:00

DURATION|展期

2019.09.01 – 2019.09.15

10:00-19:00

VENUE|地点|白灼空间

厦门市思明区大学路131号-1

No.131-1 DaXue Road, Siming District, Xiamen

CURATORIAL 

白灼 BJOY IMAGE

「你多大,我今年二十六了」

二十六年前,二十六歲的母親把我帶到這個世界,如今他離開那個小山村也有二十六個年頭了。

好多人也都離開了那裡,祖宅也只好空著,放在大堂角落里的八仙桌幸好還有蜘蛛陪伴著。

虛掩著的木門上,粘貼的春聯被雨水弄的有些褪色,而門閂在後面顯得多餘。

後山田間稻草人似乎不再驅趕鳥兒,開始守護著那些叫不上名的花花草草。

通往學校的村間小道,在未來的某個時刻將會淹沒在水下,成為亞特蘭蒂斯。

在二十六歲那年夏天,站在東京灣的沙灘邊,我使勁地望著,卻看不到家在哪。

雖然明天回家的飛機將會起飛,還是感到焦慮。

在日本的這幾年,欺凌,無助,寂寞。

對家的思念和愛在下飛機的那一刻,一切都釋懷了。

同年的秋天,帶上那台1937年產的,破舊不堪的雙反相機,回到那個山村。

試著沿著母親走過的道路,尋找那些故事的發生地,探尋她的曾經和感受,

感受二十六年前那個沒有「我」的,母親的世界。

遲早有一天,底片會褪色、村子會消失、人也會逝去。

文字能承載歷史,但文字往往是隨著記憶的模糊變得越來越主觀。

照片不會說謊,它可以帶我們回到那個時間節點,就像兒時家中的老照片,一切就像發生於昨天。