…..殇路 陈农
20 二月 2019

————————————————

殇路  陈农摄影展

开幕   

2018/06/09   16:00

 

展期   

2018/06/09—06/25(10:00-20:00)

 

展厅 

厦门市思明区大学路131号-1

策展

白灼影像

——————————————————

殇  路

三月的北京,春寒料峭。时隔十年后在胡同平房里见到陈农,那是2015年的春天。

蜗居帝都胡同的陈农,生活中不离音乐、烟酒、朋友。而他的影像创作从题材到手法,天马行空,古今穿越,看似荒诞的画面贯穿着对历史题材的反刍式思考以及对当下现实热点的关注。自2007年开始,《故宫》、《黄河》、《三峡》、《面具》、《圆明园》、《登月》、《龙桥》·······大戏不断。而《丝绸之路》从2012年开始构思筹划、历时近三年的准备,至2017拍摄完成,是陈农作品中体量最大,最耗心力的一部重戏。

不同于欧洲旅行者的记录和不断被编辑的史料论述,陈农的《丝绸之路》,充满魔幻色彩的画面里,是一幕幕集体性迷茫与痛苦、血腥与暴力、受难与救赎的悲剧情节。从《丝绸之路》第一部的十六张作品到后续的第二、第三部,焦点从群体思维到个体叙述,陈农不断地将历史与神话重新解构,将虚构与现实来回切换,厚重的多幕剧在最后篇章从历史情境拉回现实,是对当下这一被重新放大的历史题材的再思考。

六月陈农以《殇路》为主题在厦门白灼影像空间的展览,是《丝绸之路》系列作品在福建家乡首次也是最完整的一次呈现。

记得2015年春天见面那晚,陈农放了一晚上苏运莹的《野子》。“吹啊吹啊 我的骄傲放纵 吹啊吹不毁我纯净花园······”

北京的风真的很厉。

——盘子潘

陈农

出生于福州,现居北京。职业艺术家。

主要作品

三峡系列(上游8张,下游8张)、 磁器口系列、 胡同系列、面具系列、圆明园系列、 登月系列、荷塘系列、黄河系列、和飞系列等

收藏

北京行云座画廊

上海全摄影画廊

纽约万宝龙画廊

芝加哥施耐德画廊

荷兰阿姆斯特丹阿历克斯画廊

国际图片中心,美国纽约

旧金山当代艺术博物馆

加州圣巴巴拉博物馆

澳大利亚国家美术馆

哈佛大学中国艺术馆

国内外私人收藏家广泛收藏

部分展览作品