…..独立摄影书展及讲座
20 二月 2019

 

 

摄影作为一种艺术形式,如今早已到了不是谈论一张照片好不好的时代。摄影可说已经成为一门独立的语言,用照片,就可以像人们惯常用文字一样,来讲述一件更大的事。它的方式,通常是一个展览,但最实在的,还是做成一本摄影书。

——老钟寺 

DAYANITA SINGH  <MUSEUM BHAVAN>

摄影书其实已经不是单纯的书籍概念,很多艺术家甚至把摄影书作为独立的艺术作品来创作。相对于展览的公众性,摄影书更容易进入读者观众的私人空间,与艺术家独处,通过更近距离的接触感受,深入了解艺术家创作思维与方法。

 ——盘子潘

 

古屋诚一 《回忆》

我觉得做一本书,对于摄影师来说都是最力所能及的事情,它不需要花费你太多成本,而且它能很完整地传达你的想法。既然自己动手做书,那我就不用考虑关于机器印刷的麻烦问题,我可以更自由地在上面创作,直到它变成一本很难批量生产的手工书。

——朱岚清

朱岚清 摄影手工书《负向的旅程》

关于摄影书分享会

 

我的工作,是在一个摄影图书馆,与我朝夕相处的,就是各样的摄影书。依借摄影书,来看一个人的创作,跟只是看摄影展览,或者网络图片,是很不一样的。我的感受是,一本书,更有触感,一个想法的表达,每每要更加的完整,并可反复的阅读。

 

阅读一本好的摄影书,可以了解摄影这门语言。在我们拍摄了大量照片,却不知如何呈现,或拍着拍着不知如何进行下去的时候,借他人的目光来反观自己,无疑是一个好的途径。

 

一本好的摄影书,作为一件艺术品,它也让我们对自己,对他人可以有更深刻的了解。他人是如何以摄影与世界相处的?他或她的问题意识在哪里,他或她做了怎样的探讨,呈现出来是怎么样的?也就是,他们是怎样度过这一生的,在这一世灵魂上,有怎样的困惑,怎样的探索与寻求解答。

 

这次的课,将跟大家分享多位摄影师的摄影书,来试试看,一本摄影书,可以是什么样的。又及,书的后面的人生。因为这次分享会潘Sir邀请到新锐艺术家朱岚清,所以我会从她的摄影书《负向的旅程》引入解读。

 

在最后,亦跟大家介绍各地摄影书收藏机构。日后大家有机会时,可往一览。

——图书馆君 老钟寺(钟林春)

藤井良雄 《红线》

关于小书展

这次的小书展,收集了国内外为数不多的几家摄影书出版机构,如国内的假杂志、无像、same paper 以及英国的Mack 等近年出版的小版数限量摄影书,还有一些艺术家的自出版物,如孙彦初的《虚构集》,以及最新出版的周仰的《漫长的告别》。同时还介绍几个有影响力的摄影杂志如台湾的《摄影之声》、意大利的《GENDA 》、中国的《无像》、等。

 

配合小钟老师的摄影书讲读,小书展的呈现将有助于大家认识摄影书作为相对独立的艺术媒介的价值魅力。

前些天刚巧朱朱姑娘(朱岚清)来白灼看展小坐,席间聊到她在三影堂获奖的作品 《负向的旅程》,以及后来的小组作品《次根》,一番苦口婆心促成了5.20 第二场的图书馆君与青年艺术家朱岚清的摄影书对话,也算满足了没赶上第一场的朋友们。

——白灼影像   盘子潘

 

朱岚清 摄影手工书《负向的旅程》

 

关于朱岚清

朱岚清,1991年生于中国福建漳州,现居住于厦门。她毕业于中国人民大学新闻学院新闻摄影专业,并于台湾辅仁大学应用美术研究所取得硕士学位。她的作品,通常与全球化、现代化下的地方性有关,作品曾展出于上海民生美术馆、日本越后妻有艺术节、法国阿尔勒摄影节等。其手工书曾提名Photoeye的年度最佳摄影书,曾入选巴塞罗那国际摄影奖与Photo Boite 30 UNDER 30。曾获2014年三影堂摄影大奖与2015年集美阿尔勒发现奖。2015年入选巴塞罗那国际摄影奖并在2016年入选Photo Boite 30 UNDER 30。2016年在瑞士FDDM基金會的支持下前往瑞士駐地。

杨圆圆、朱岚清、杨鹿童 独立出版物《次根》

关于出版物《次根》

《次根》是由摄影师杨圆圆、朱岚清与设计师杨鹿童合作发起的出版项目,这是一个基于对既有图像的兴趣而展开的计划,题目引用了德勒兹提出的“树喻文本”概念。“次根”指的是画面中主体之外的其他细节,它们通常是被拍照者无意捕捉到画面中的部分,尽管它们的层级低于“主根”,有时却具备更深远的意义。

杨圆圆和朱岚清一致认为,《次根》更像是一种“纸上策展”,“我们所有关切的话题都是从既有图像出发的,之后可能会涉及到广告,图像的废弃物等等,每期有一个特定形式,从形式出发,我们会探讨相关话题,也许下期更复杂,或者更轻盈,有很多可能性,我们更多的是一个策划者的角色,和某种程度的再创造。但是我们不仅仅是关注老照片的计划,第二期的形式可能会完全变成另一个样子。”

部分摄影书欣赏

山本昌男 《种田山头火》

藤井良雄 《红线》

杨圆圆 《在克拉科夫的十天》