…..催熟 张超
20 二月 2019

 

 

女生青春期太长了,以至于它可以再被切分一次。身体特征没有发育起来的时候,我们不知道自己和疯跑的男孩子们有什么区别。没有了解“社会性别”的时候,我们也以为自己只是更有曲线。

在身体和社会之下,我的心智并没有如我想象的自由生长。没有什么准备,它被它们推着成熟了。通过探索身体知道它奥妙的构造,通过四面八方的声音了解我之外的世界正在追求平等、争取权利。妈妈叫我要比男生强,可是她的问题是在男生更强的框架里长出来的。小时候被培养成野心勃勃的竞争者,长大却要学着和异性相处谈恋爱。

我接受了这样的成长,即使它的速度实在是太难跟上。但是我时常好奇,这些是被谁安排好了,让我在某个时刻之前必须成熟吗?如果没有接受它们,我现在会是什么样子?

这个名为“催熟”的摄影展,是我和我的摄影相伴相生的一个成果。在拍摄女性的时候,无论如何去身份化,我总会感受到某种阴柔、脆弱、低安全感。我不知道这种感觉的确切来源,是因为镜头后我的眼睛吗,还是她们生来如此。这组照片中我所用的拍摄手法和角度,也都是在尝试捕捉和表达这样的感觉。

而在一次次拿起相机的时候,我也都在想,是否她们也一样,是在某个时刻,被社会或他人,催促着成长的?

这个“我”叫张超,来自厦门大学城乡规划专业,今年九月将要前往伦敦艺术大学进修摄影。她想在接受这段学院系统的训练之前,在再次被“催熟”之前,把这一刻“不成熟的疑虑”以摄影展的方式保留、呈现出来。不知道以后它会被证实是过分的担忧,还是会结出哲理的果实,但欢迎你来看一眼她的成长,和她在同一个立场思考女生。

 

开幕时间:2018/04/29/15:00

展期:2018/04/29—05/13(10:00-18:00)

展厅:厦门市思明区大学路131号—1

策展:白灼影像