…..伊琳 .科尔曼的消失 王海清
20 二月 2019

 

 伊林.科尔曼的消失——王海清多媒体影像展

Disappearance of Elaine Coleman

开幕

2018/8/5  16:00  艺术家导览

展期

2018/8/5—8/19  10:00-20:00

 

展厅 

厦门市思明区大学路131号-1

策展

白灼影像

 

伊琳·科尔曼的消失

Disappearance of Elaine Coleman

21世纪两样东西让人人有机会成为“上帝”——监控与互联网。

去年,我从微博的“附近的人”功能中找到一个陌生女孩,密切地“关注”她长达6个月,期间她以每天9张图片的频率海量地分享着自己的日常生活。我下载并收集了这些图片流里携带有丰富信息的图像,并借助文字,推断和构建了这个陌生女孩的家庭住址,兴趣爱好以及生活日常。与此同时,另一条线索来自于美国作家斯蒂文·米尔豪瑟的短篇小说《伊琳·科尔曼的消失》中一名女孩由于现实社会的忽视、淡忘,而在物理上慢慢变得透明,最终消失的故事。

我把这两个看似没有关联的女孩重叠在一起,以上帝视角窥视并杜撰着一条条故事线索——出现在女孩照片流中的飞机与新闻报道中关于飞机消失的案件;以相同的姿势从比奇角悬崖边”跃下”的自杀者与跳伞爱好者;放大至消失的超级月亮。这些意象共同指向一个与小说重叠的结局——非正常地、非自然地存在或是消失,假设了一种在现代科技背景下,人存在的社会性与消失的异常。

直到有一天我去到一个以瀑布著称的景区,意外地走到一个悬崖瀑布的顶端。瀑布的顶端是一个巨大的水泥砌的水池,所有的水从山脚下的湖里抽上悬崖,汇集到山顶的水池最后倾倒而下。显然我所确信的自然,是一个巨大的人造景观。我行走在通往瀑布顶端的小道里,如同行走在一个巨型的自然大厦。Christ of Truman,我们是Christ,同时也是Truman。Loop,太阳升起,开始美好而又虚幻的新一天。

——王海清

(王海清)

艺术家

王海清,1994年生于福建,毕业于厦门大学艺术学院多媒体与综合材料专业。目前生活工作于厦门。

她的创作从个体的经历出发,关注与个体产生关联的人际关系以及环境,个人隐私与科技数据之间的关系。

参展经历

集美x阿尔勒国际摄影节—在地行动单元,厦门,2017

“中国当代实验影像展”,南艺美术馆,南京,2016

怀旧的未来2.0,C-Platform,厦门,2015

“All can never set me free”个展,

Nothing Gallery,厦门,2015