…..白灼/AXIS驻地|沙坡尾:用渔法书写现实
27 一月 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海报设计:林鹭琪

沙坡尾:用渔法书写现实

Shapowei

Write the Reality with the Art of Fishing

作为城市景观的一隅,景点比港口更容易成为它的标签,从变化的动态到或坚守或被遗忘的静止,关于沙坡尾的调研、记录,来来往往,这些历史与故事将通过分享会、放映等形式作为背书参考;而我们更希望驻地者能继续保持外来者的目光,静止的点则成为漫步的起点。

时间:2018.11.19 – 2018.11.26

地点:厦门,沙坡尾

项目策划:方志小说

项目顾问:左靖、野骨力艺术项目、轴艺术项目

项目支持:白灼影像、中国欧洲艺术中心、BADLAB、隐室

项目合作:单读、《碧山》杂志书、泼先生

项目执行:白灼影像、轴艺术项目

关于沙坡尾

沙坡尾的历史可以追溯到明代,是厦门闹市唯一的避风坞。老厦门人把思明南路从演武路至大生里铁路之间、靠海岸的地域叫做“厦门港”,对于许多以海为生的厦门港人,只有这里才是真正的沙坡尾。

但一切都在不断的流动、变化、生成。随着时代变迁城市发展,属于渔民的朝宗宫被周围民宅日渐挤占。本可停泊约80艘百吨位渔船和百余艘小型渔船的避风坞,因环岛路、演武大桥建设,厦门市政府于2004年宣布废止沙坡尾渔船避风坞。2015年,沙坡尾避风坞开始清淤整治,政府陆续将所有渔船清退。

渔民的生产资料被政府规划所结束,围绕渔船为生的人不得不离开船面,去到他们并不熟悉的地面谋生。原本的渔港,演变为新城市的一大亮点。越来越多并不相关的个人集体开始消费渔港,原本不能作为消费资料的生产方式,变成了最有吸睛力的文化噱头。政策制定之始,社会各界人士开始着力希望政府不要一刀砍掉原本属于渔民的生产场所,在城市化的同时保护渔民的利益,同时保护厦门渔业中的传统文化。

沈方敏于2014年拍摄的沙坡尾

关于延绳钓

清道光年福建渔业专书《海错百一录》,对延绳钓渔法做了比较详细的描述:“ 截竹为筒,缝索,索间横悬钓丝,或百或数十,相距各二尺许,先用布钓,理饵其中,或虹酬或拼蚌,或带鱼尾,投其所好也。”

图片摘自网站[爱钓鱼]


方志小说:联合驻地写作计划

时间:2018.11.19 – 2018.11.26

地点:厦门,沙坡尾

驻地嘉宾:马文

驻地艺术家:陈丹笛子、仇佳、朱湘

剑雄于2018年拍摄的沙坡尾的街道

城市的文化历史场域要如何观察书写?高度复杂的现实要如何用经验保存?纯粹记录事件的地方志,或架空虚构的小说,似乎都不足以成为最理想的工具。

“语言是一种灵动的不断颠覆自己不断生长的东西,交谈的目的是互相启发。当人沉迷于表达,他对生活的反思停留在浅薄的自我描述,如不追究确凿,除了能无端造一些象征派的场面,他同世界确凿的关系并无法建立,也就无法逐渐获得让读者信赖的意识”,诗人邹波这么谈写作的实践自觉性。

或者我们可以向渔民学习,他们发明了“延绳钓渔法”,从船上放出一根干线,上面系着若干支线,支线末端搭载鱼钩。通过沉石和浮筒控制线在特定深度的水中,从而诱捕特点水层的成年鱼。

在地写作亦可如此。不需要一网打尽,而是深入地方情境,抵达某一层面的现实。在现实的路径中分支出个人经验,并以此为锚点,站定,歌唱,用塞壬的歌声呼唤未知的鱼群。在写作的同时,书写这一行动本身也加入了世界从不止息的鼓荡中,以词语呼唤实体的到来,以实验激发经验的活力。

马文,1979年出生,2008年德国慕尼黑美术学院毕业,宗教空间与艺术空间的造型硕士。现任教于厦门大学艺术学院,数字媒体艺术教研室主任。艺术家/策展人/建筑师,作品参展及策展于德国慕尼黑“Youth Art in the church space St.Lukas”,“BMWART PROJECT in FIZ”,南艺美术馆“怀旧的未来”等国内外艺术展览。

 

朱湘,1991年生,2017毕业于广州美术学院油画系,获硕士学位,现工作生活于广州。创作方向主要对“废弃信息”进行收集与重构。2018年参与中间美术馆中间实践“纸本设色:关怀与趣味”,并于下半年将进行艺术项目《顺德地区家庭相册的收集与重构》,2017于广州FindArt艺术商店举办个展W.A.S.T.E。驻地期间将通过网络收集到的“遗物信息”结合地域空间(地方的历史,环境,事件等),利用考察的图像和文本完成一次“归还遗物”的写作。

 

陈丹笛子,1990年生,现工作生活于广州,曾经打算成为一位诗人。2015年毕业于广州美术学院油画系获学士学位。创作涉及录像、 装置、摄影及文学。近年的个展/双个展有:“深深的宿醉”,广州画廊(2018)、“浮生手记”,上海胶囊 (2016),等。驻地期间将针对沙坡尾的微小事物进行影像记录和图像写作。

 

仇佳,艺术家、写作者和艺术项目策划者,毕业于法国莱茵高等艺术学院公共空间和戏剧空间专业,获硕士学位和评审团祝贺奖。现任教于中国美术学院,工作生活于北京。研究和创作领域围绕虚构与非虚构/日常生活和城市空间的诗意,作品曾展出于法国贝桑松美术和考古博物馆、CEAAC 当代艺术中心、波兰 LAZNIA 当代艺术中心、第二届当代戏剧双年展、上海二十一世纪民生美术馆和车库实验艺术空间等机构。在进行艺术创作的同时,还活跃的参与艺术项目的组织和策划。曾任波兰格但斯克 LAZNIA当代艺术中心驻地艺术家、法国 Les Commisaires Anonymes 策展小组成员、法国斯特拉斯堡和南非约翰内斯堡 PLAY/URBAN 项目研究员、盲象独立艺术机构联合创始人和杭州DUSTHOUSE 灰楼计划发起人。驻地期间将以“陆上行舟”为题针对沙坡尾进行城市肌理研究和空间叙事创作。


沙坡尾地方行走

时间:2018.11.20,09:00

地点:厦门,沙坡尾

组织者:剑雄、余雨萍、潘奕如

参与者:陈丹笛子、仇佳、朱湘

线路:蜂巢山顶-沙坡尾船坞-路面街道观察-渔民老余探访-世贸观景平台俯瞰

剑雄于2018年拍摄的沙坡尾的街道

现代主义建筑师路易斯·康(Louis Isadore Kahn)曾说过,“什么叫做好的城市?当我走在城市街道上的时候,我会看到启发我一辈子想要做的事。”可是现代街道已经把这些剥除了,没有这样的生活了。最终,商业力量重组了整个街道,使之成为一个景观(Spectacle)。2018年大学路开始翻建,原本的双向车流改成了单行道,马路的一半设置成了人行道。游客大多是为了网络上盛传的沙坡尾避风坞而来,但他们来了之后,并不会看到真正的渔船渔民,摆在船坞里的只有十几艘被绳索锁死,并排列在坞内的观赏性渔船。城市的现代化发展必然会淘汰落后的生产方式,但政策性的大刀阔斧迅速关闭了渔民赖以生存的生存地缘,让他们成了彻底的旁观者。

 

驻地放映

China: A Network of Communes(中国:公社网络)

美国,1979,纪录片,15分钟

展示了改革彻底改变了公社结构之前中国农村和城市的集体生活。展示了纺织厂的公社组织、育儿、计划生育、医疗(包括针灸)和北京“街道委员会”的职责。

时间:2018.11.20,19:00

地点:厦门,沙坡尾隐室

组织者:剑雄、余雨萍

参与者:陈丹笛子、仇佳、朱湘、羊、何成林、孔德林、潘奕如

影像资料讨论

记忆锚点与普通城市

场所作为记忆的载体,当我们居住在同一张图纸建造的普通城市,那么城市空间的相似性会影响记忆锚点的可靠度吗?这种相似似乎指涉了一种贫乏与残缺,而记忆是否会强迫性的补充,替代与刺入?这些内容又从何而来?

时间:2018.11.25,19:30

地点:厦门,沙坡尾隐室

组织者:剑雄、余雨萍

主持嘉宾:马文

参与者:陈丹笛子、仇佳、朱湘、陈旻、芬雷、龙奕瑭、盘子、曾焕光、孔德林、卢川

 

“方志小说”联合驻地写作计划,旨在从地理方域的现场纹理出发,从地方记忆的人文肌理出发,基于文学文本、图片摄影、影像视频、声音档案、艺术实践等多种可能的形式,进行一场“经验并实验”的写作之旅。

 

轴艺术项目 AXIS Art Project 

轴艺术项目是源于一句“厦门好无聊”而开始的自发性青年艺术计划;它的宗旨是发声和帮助发声,提问和帮助提问。

Axis Art Project is a spontaneous art project derived from a complaint — “Xiamen is so boring”. The main purpose is to express ourselves and put up questions.

_

E  axisart@163.com

Weibo @AXIS-轴艺术项目

Instagram axisartproject


白灼影像 BJOY IMAGE

白灼BJOY IMAGE是一个位于厦门沙坡尾的艺术空间。白灼欢迎具有独立影像思考的艺术创作者,同时也尝试以一种“弱策展”的方式进行工作。展览之外,白灼也致力于艺术作品推广、暗房制作、艺术出版、艺术活动组织等,为艺术创作者与观众之间搭建桥梁。白灼欢迎艺术创作者推荐和自荐,有关展览及活动可联络我们。

地址:厦门市思明区大学路107号

邮箱:bjoyimage@163.com