…..白灼“方言角”第一期:三个宁化人
27 一月 2019

从改革开放至今,中国通过高速的经济发展赢得了世界性话语权。然而在全球化语境中,城市已经取代地域甚至民族国家,成为经济文化生产系统中的核心节点,地方沦为冗余、赘物,地方文化、民俗传统日渐式微。这一对比也体现在从未消退的英语学习热、通过国家手段推广的普通话与不断失语的方言之间。“方言角”是白灼空间于2019年启动的最新项目和尝试。参考曾流行一时的自发性互助学习形式——“英语角”,“方言角”希望通过不定期邀请嘉宾(包括且不限于中国),分享其地方实践(包括且不限于:平面/立体、影像、写作、空间、展览等),让被忽视与遮蔽的地方经验重拾话语权,在真实的连结中获得其应有的强度和力量。“心理的地理成为终究归于某处,这是普遍疏离的解药(露西·里帕德Lucy Lippard)”。而这些实践所展示的多样性,也将带给我们一种“全球地方观(波伦·玛西Boreen Massey)”。

—    白灼 “方言角”  

 

第一期

三个宁化人——“清明计划”分享

 

“清明计划”是孔德林、鬼叔中和杨韬三位艺术家在2012年的清明聚会中偶然碰撞出来的想法,真正开始酝酿和实施已到了2012年旧历年底。“计划”的目的,据说是为了重现和重构传统生活。“清明计划1——畲忘录”在宁化县赖畲村一处废弃的兵工厂实施,三人完成了一次融合绘画、实物、装置、影像的综合展览。废墟即是创作现场,也是展示场所;展览没有观众,仅通过朋友圈记录。在这次计划中,他们制作了一座《塔》,用南方乡村最具有代表性的稻草垛,并喷涂上白色颜料,赋予它一座塔的外形和精神。稻草所代表的温暖乡村记忆,塔所拥有的神秘力量,融合建构出一个新的时空,这个时空可以遥远得像传说,也可以踏实得像土地。

这5年间,三个人始终在以创作梳理自身与乡土的关系。今年,他们不约而同的觉得应该找一个点扎下去:鬼叔中将镜头聚焦故乡水茜,通过老族谱的记录反映地方宗族文化的没落;杨韬的“涩品®在野工作室”落地矮坑村,以感官进行沟通,渗透商业/艺术、城市/乡村等系统闭环;孔德林与荷兰艺术家Ton合作的“巫高计划”从巫高村延伸到了社背一带,同时,今年开启的“中堂计划”将成为一项持续性的在地实践。借“涩品®在野工作室”启动的契机,三人邀请了几位艺术家好友一起,在宁化矮坑村再次完成了一次即兴、没有预设结果的开放性创作。他们并不想将乡土作为僵滞的布景,而是创造性生成的原材料,通过对具体空间情境的经验、感知、操演,让地方成为一个“未完成”的事件。

视频:舒柏廿

清明计划Ⅱ

分享

孔德林|鬼叔中|杨韬

Kong  Delin |Gui Shuzhong|Yang Tao

OPEN

2019.01.07  19:00-20:30

 VENUE|地点

厦门市思明区大学路131号-1 白灼空间

No.131-1 Daxue Road,SiMing District,XiaMen

CURATORIAL 

白灼  BJOYIMAGE

 

清明计划Ⅱ    孔德林

清明计划Ⅱ    鬼叔中

清明计划Ⅱ    杨韬

清明计划Ⅱ    卢彦鹏

清明计划Ⅱ    沈方敏

清明计划Ⅱ   芬雷

清明计划Ⅱ    小新 | 舒柏廿

清明计划Ⅱ   杨剑雄

清明计划Ⅱ


清明计划Ⅱ

放映

鬼叔中

Gui Shuzhong

OPEN

20:30-22:00

 VENUE|地点

厦门市思明区大学路131号-1 白灼空间

No.131-1 Daxue Road,SiMing District,XiaMen

CURATORIAL 

白灼  BJOYIMAGE


《春社谣》

导演 : 鬼叔中

2015 / Color / Chinese+English / hakka

25 m ins

內容簡介 :

舊時祭社以每年春秋二次,春在二月祈禱豐收,稱春祈。春祈祭社,即閩西俗稱的“福主”或“福主公王”,福主公王集中分佈于村莊水口、隘口、溪流兩邊,主一境福祉。本片記錄的是甲午年春二月寧化縣濟村鄉武層村的春社,雖然田地凋零、少壯離家,仍有尊米重稻的傳奇故事在鄉間流傳;雖然春雨纏綿、觀者寥寥,仍有耄耋老者在虔誠祭社,祈禱全村風調雨順、禾谷豐熟、人口清吉、六畜興旺。

海报设计:意孔呈像

《七圣庙》

联合导演 : 鬼叔中|朱靖江

2016 / Color / Chinese+English / hakka

62 m ins

2019.01.07  21:10-22:10

內容簡介:

福建省寧化縣安樂鄉夏坊村至今保留著遊儺習俗,每年農曆正月十三日,夏坊村的吳、夏、賴三姓村民都要前往村中的「七聖廟」,請出供奉於廟中的「七聖祖師」面具,裝扮成面目猙獰的儺神在夏坊各自然村進行全境巡遊。儺神所到之處人人稽首,「儺神」手執竹須左右揮舞,為社區追瘴驅鬼,為子民祈福延祥。夏坊村的遊儺習俗保留了儺文化的原始韻味,它的組織實施過程反映出地方宗族社會潛藏的矛盾衝突以及它自我調節的方式。時至今日「七聖遊儺」廟會已演變成夏坊及周邊客家地區一項重要的節慶習俗。

海报设计:吴伟