…..山间游乐场 羊
19 十二月 2018

山间游乐场

羊老师和她的学生们

开幕
2018/11/04 16:00

展期
2018/11/04—25 10:00-20:00

展厅
厦门市思明区大学路131号-1 白灼
No.131-1 Daxue Road,SiMing District,XiaMen

策划
白灼 BJOY IMAGE

去学校附近租的房子看孩子。我问她:“婆呢?”

孩子说:“我婆放心不下冬天放在山里的羊,要是有刚出生的小羊,怕被冻死了。”

有次家访去孩子家守山的房子,在离家很远的山里。满山的雪,在小屋里烧着火,然后找来几个杯子,一杯倒着蜂蜜,一杯倒着青稞酒。把陶的酒杯插在火土灰里,变热。

屋子旁边是个用木头搭的圈子,在圈子里。一只刚出生的黑色小羊躺在了地上,它张开着嘴巴。孩子走进圈里蹲下去看了一下,转头对我说:“它死了有一段时间了。”

后来,我们在雪山中找羊,去给其他的羊喂豌豆,他嘴里叫着:“咩咩,咩咩。”

我觉得好玩:“这样真的知道是你吗?”

我问,那狗呢?“狗,狗。”

又问,那马呢?“马,马。”

我和他停下脚步,都在笑。

在山中央俯瞰下面的白茫茫的一片地,天真大啊。

回家路上,我和同行的人走到从山坡上,躺在厚厚的雪地上,任身体滚下来。

2015年的时候,一些照片发在媒体上,对方编辑希望拍照的孩子写下为什么拍下这张照片。

孩子拍了夜晚的羊,弟弟骑着羊玩。

她写:羊给了我们衣服和食物。

有时候在学校课间,会有羊跑进校园。有时候上课,教室门口会出现一只羊。就是我拿着书准备走进教室的时候,发现一只羊在门口看着我,我也看着它。

孩子挑照片,我要那张小羊的照片,好可爱呀。让我找找,老师让我们找找。在哪里呢?

孩子拍照,我要拍刚出生小马和小羊,它们太可爱了。那是我家新出的小马和小羊。老师你猜它们是什么颜色的?

放羊娃贫穷处境的循环故事和留守儿童的称呼是标签。

别人问,那你觉得问题在哪里?

想了想:在于你和我,他们,想做什么样的事情,想做一个什么样子的人,想成为一个什么样子的人。

——羊老师 2018年2月3日

艺术家自述:

山间游乐场在甘肃山区的一所从学前班到初中的学校,刚开始我带着四台相机来到这里。陇南高山半年都在下雪,第一次见到那里的雪是2015年10月19日,我和三个孩子一起摇动了一棵落满雪的小松树,又把雪球举过头顶。后来我学会了用牛马和骡子的粪便、松球、塑料、木块来引火,生炉子让煤持续燃烧,暖和我和当地的人。
山里的摄影展叫露天摄影院,在学校的一个角落,照片挂在七八棵松树中间,树下是和孩子一起种的向日葵和白菜、生菜和韭菜。照片贴在食堂老板的板房外墙上,旁边是半块乒乓球台。热热闹闹来看的都是当地的大人和孩子。
拍照的相机越来越多,有人用相机拍照,有人在照片里。离开学校的,去世的,被记得的,扮演的,赤裸的,美的,厉害的,搞笑的,好吃的,开心的,吓人的…都活在五个硬盘和两纸箱底片里。
现在展览来到了厦门,是山的那一边,是海,是岛,是平地。雪变成了汗珠和云朵。这是过去的时光,也是现在的。这是颗种子,也是棵树。童年时见过的星,光要走很久才能抵达角落。好在,角落联结角落,就是整个宇宙。
欢迎来到世界这个大游乐场!孩子,你。

山间游乐场蓝晒活动安排:
11.4–11.25的每个周末,每天四场。
10:00–12:00 14:00–16:00 17:00–19:00 19:30–21:30
报名格式:日期+场次+人数+昵称 至少提前一天报名,方便我们准备材料。
可携带自己心爱的植物标本或小玩意来进行物影成像。
每场可同时制作五幅蓝晒作品,耗时约一个半小时。等待晾晒期间会进行导览活动。
关于工作坊的更多内容,开幕前一天会进行推送。